Blog SinoxTec Distribuidora de Válvulas e Conexões Industriais Pamplona Alimentos avança nas políticas de bem-estar animal
Com mais de 74 anos de tradição no mercado de carnes suínas, a Pamplona Alimentos estabeleceu antecipadamente padrões de gestão e de produção que superam as exigências legais quanto às políticas de bem-estar animal, informou a empresa familiar catarinense na sexta-feira (16).
No último ano, a Pamplona promoveu avanços em seu Programa de Bem-Estar Animal, que visam implementar e manter procedimentos que assegurem as melhores práticas de manejo em todas as etapas da operação nas plantas de Rio do Sul e de Presidente Getúlio, em Santa Catarina.
“Desta forma, mensuramos o bem-estar animal por meio de indicadores e incrementamos permanentemente as práticas utilizadas”, explicou Irani Pamplona Peters, diretora-presidente da Pamplona Alimentos S.A., em nota.
Para que as diretrizes estabelecidas ganhem ainda mais amplitude e agilidade dentro da organização, a Pamplona estruturou um comitê com membros de diferentes segmentos da companhia que se reúne regularmente para avaliar os resultados da iniciativa e propor ações de aperfeiçoamento.
Além de cumprir as normas relativas ao bem-estar animal presentes na Instrução Normativa nº 113 e na Portaria nº 365 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a Pamplona assume, de forma voluntária, a antecipação de compromissos como:
• continuar a migração para o sistema de gestação coletiva até 2026. Todas as novas unidades e ampliações de granjas próprias e da integração serão estruturadas no sistema cobre e solta;
• continuar com a imunocastração em 100% dos suínos machos – a empresa afirma ser pioneira na implantação desta tecnologia desde sua introdução no Brasil;
• manter a não utilização de antibióticos promotores de crescimento em nenhuma fase do seu sistema produtivo;
• eliminar a identificação com mossa até 2026;
• validar os modelos de enriquecimento ambiental em seu sistema de produção;
• os veículos transportadores de suínos que serão incorporados na frota atenderão a novos conceitos no uso de materiais e de acessórios que beneficiam a saúde e o bem-estar dos animais e praticidade na operação;
• adotar nas indústrias de Rio do Sul e Presidente Getúlio os padrões do North American Meat Institute (NAMI) até dezembro de 2024.
Baias coletivas
Atualmente, a Pamplona Alimentos possui em seu sistema de integração mais de 50 mil matrizes, além de ter 81% do plantel adequado a baias coletivas, que proporcionam mais conforto para o animal. A empresa afirma ser uma das mais avançadas no Brasil no processo de transição para baias coletivas.
“O nosso compromisso público é concluir a transição para o modelo de gestação coletiva até o fim de 2026. Acreditamos que essas mudanças proporcionarão oportunidades para o setor se estruturar mais, padronizando metodologias e nivelando a produção do suíno de forma mais competitiva”, disse a presidente.
“Cada vez mais estamos em busca de tecnologias avançadas para aprimorar os nossos processos e garantir o bem-estar dos animais”, completou.
Fonte: CarneTec